Статья

Ferrari под защитой «Лаборатории Касперского»

B2BSecurity
мобильная версия

Ferrari выбрала «Лабораторию Касперского» для обеспечения своей ИТ-безопасности. Одному из крупнейших в мире автомобилестроительных брендов потребовалось защитить ИТ-инфраструктуру от вредоносного ПО и целевых атак без снижения производительности.

Если вы представляете один из крупнейших мировых брендов, а от точности и доступности ваших данных зависит жизнь людей, вы не можете позволить себе рисковать. Теперь безопасность ИТ-систем Ferrari на пути от легендарного заводского комплекса в Маранелло до финишного флажка обеспечивают решения «Лаборатории Касперского».

Жажда скорости

Активный рост объема вредоносного ПО и количества целевых атак по всему миру – причина того, что компания Ferrari стала искать такого партнера в области ИТ-безопасности, который не только справлялся бы с новейшими угрозами, но и обладал достаточным опытом, чтобы всегда быть на шаг впереди злоумышленников. Не меньшее значение имел такой фактор, как производительность, что вполне можно было ожидать, имея дело с такой инновационной компанией, как Ferrari. На заводе этой компании используется одна из самых сложных производственных линий в мире: более 2000 рабочих, высокий уровень автоматизации, технологии обеспечения точности, тестовые данные — и все это вместе образует сложную и дорогостоящую инфраструктуру со специфическими требованиями к безопасности. Компания, выбранная Ferrari в качестве поставщика ИТ-безопасности, должна уметь интегрировать свое решение в существующую экосистему, чтобы обеспечить ее максимальную защиту без снижения производительности.

«Для защиты нашей интеллектуальной собственности нам нужен был надежный технологический партнер, способный предложить самое современное комплексное решение, — говорит ИТ-директор Ferrari Витторио Боеро. — Мы уже испытали на себе последствия нескольких успешных атак, так что можете себе представить, как нам важна хорошая защита».

От квалификационного заезда к поул-позиции

Ferrari поставила задачу усилить меры ИТ-безопасности и для защиты производственных процессов, и для обеспечения безопасности пилотов. Компании потребовалось решение, в котором простота управления сочеталась бы с полным контролем над сложными системами при разумных затратах на внедрение и эксплуатацию нового программного обеспечения.

«Ferrari хотела избежать сложных изменений инфраструктуры и передачи защитных технологий. Ей был необходим легкий переход на новое решение. Мы работали в очень тесном сотрудничестве со специалистами клиента, чтобы интегрировать защиту в существующую инфраструктуру без ущерба для производительности и важных систем», — Евгений Касперский.

Ferrari владеет производственной линией, относящейся к числу самых сложных в мире. Комплексная инфраструктура сочетает высокую степень автоматизации, высокоточные технологии, тестовые данные. В компании более 2000 сотрудников.

Как и следовало ожидать от компании такого масштаба, перед принятием окончательного решения был проведен тщательный анализ возможностей каждого из вендоров. «Мы изучили варианты, присутствующие на рынке, провели тщательное исследование других решений, чтобы понять, насколько они смогут обеспечить защиту и производительность нашей инфраструктуры: не только Gestione Industriale (заводского комплекса Ferrari), но и подразделения Gestione Sportiva, занимающегося гонками», — говорит Витторио Боеро.

«На специалистов Ferrari в первую очередь произвели впечатление наши показатели обнаружения вредоносного ПО, — сообщает Евгений Касперский. — Они протестировали наше программное обеспечение на нескольких машинах и с удивлением увидели, что оно обнаружило несколько угроз, которые пропустил установленный у них антивирус. Это побудило их продолжить переговоры с нами».

Тщательное тестирование, анализ и подбор идеального решения заняли более шести месяцев. Чтобы обеспечить максимальную производительность и скорость работы и создать решение, идеально подходящее для защиты сложной инфраструктуры Ferrari, были привлечены лучшие разработчики и инженеры «Лаборатории Касперского».

Технические знания и опыт специалистов «Лаборатории Касперского» в значительной степени повлияли на выбор Ferrari. «Наши команды отлично сработались, — говорит Евгений Касперский. — Завязались отношения между самыми разными отделами: от поддержки до разработчиков. Мы смогли адаптировать и доработать некоторые уникальные технологии, предлагаемые нашей компанией, в соответствии с нуждами Ferrari, что не осталось незамеченным».

Партнерство для достижения успеха

В апреле 2013 г. компания Ferrari объявила о том, что к концу года система защиты, разработанная «Лабораторией Касперского», будет установлена на 2500 рабочих мест во всех подразделениях Ferrari.

Это коммерческое решение является важным шагом в развитии отношений, начавшихся в 2010 г., когда «Лаборатория Касперского» стала спонсором команды Ferrari на Формуле-1. Теперь оба партнера с нетерпением ждут продолжения сотрудничества. «Мы очень ждем дальнейшего развития нашего партнерства в технической сфере и надеемся, что заключенный нами пятилетний контракт окажется лишь первой ступенью», — говорит Витторио Боеро. Управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Италии и Средиземноморье Альдо дель Бо считает, что это партнерство положит начало новым разработкам и откроет возможности для создания продуктов следующего поколения, поскольку в современных автомобилях все чаще используются интеллектуальные технологии.

Но что еще более важно, по мнению Альдо дель Бо: «Ferrari — это один из самых дорогих брендов в мире. И его защищает «Лаборатория Касперского». Вы и представить себе не можете, каких высот удастся достичь, когда мы начнем внедрять инновации и сочетать наши технологии и ценности с технологиями и ценностями Ferrari».