Статья

«Лаборатория Касперского»: Российский рынок ИБ вырастет на 10–12% в этом году

B2BSecurity
мобильная версия

С появлением новых угроз возникают и новые средства защиты, технологии, подходы, соответственно, меняется и структура ИТ-рынка. Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии, рассказал об особенностях отечественного рынка ИБ, его динамике, а также о наиболее актуальных на сегодняшний момент подходах и решениях.

CNews: Каковы тенденции развития систем информационной безопасности в России и в мире?

Сергей Земков: Меняется структура всего ИТ-рынка: появляются новые технологии, новые подходы, основная задача которых – эффективное использование ресурсов, вычислительных мощностей, сокращение издержек предприятия за счет новых технологий. Все это порождает изменение угроз, и, соответственно, средств защиты и безопасности.

Наш сегмент рынка трансформируется от простых антивирусов до комплексных решений класса end point security; этот рынок далек от насыщения, и он будет развиваться темпами, опережающими темпы роста рынка ИБ, и, тем более, весь рынок ИТ в совокупности.

Акцент смещается от локальных офисных сетей в сторону угроз для виртуальных сред, промышленных объектов, мобильных устройств сотрудников.

CNews: Каковы особенности экосистемы российского рынка ИБ?

Сергей Земков: В России новые технологии внедряются не очень быстро, аккуратно, но, в тоже время, весьма активно. Сложность заключается в недостатке подходящих стандартов и документов, регулирующих работу новых систем. Без этого затруднена работа в государственных организациях, и долго идут проекты в коммерческих компаниях, а зарубежные стандарты и правила далеко не всегда подходят к нашей действительности. Особенно это касается защиты государственных информационных систем.

CNews: Каков объем этого рынка и его динамике?

Сергей Земков: Сегмент рынка информационной безопасности продолжает расти, так как защитные решения по-прежнему входят в базовые системы для работы предприятия. Мы ожидаем, что до конца года рынок ИБ (включая софтверное направление) покажет порядка 10-12% роста.

CNews: Какие продукты/сервисы ИБ были наиболее популярными в последние полтора года (2012 и прошедшая часть 2013)?

Сергей Земков: Сейчас основа роста – это выход на рынок с комплексными продуктами, которые обеспечивают безопасность данных компании, имеют централизованное управление, удобны и экономичны. Рынок идет в сторону комплексных решений. Причем если раньше это был удел только крупных компаний (для них слишком дорого иметь парк разрозненных средств защиты), то сейчас эта тенденция затрагивает и рынок средних и малых компаний – они тоже задумались о комплексных решениях в период не очень здоровой экономической ситуации.

Второй фактор роста рынка ИБ связан с развитием технологий виртуализации и с использованием мобильных устройств сотрудниками (в том числе и собственных мобильных устройств) в корпоративной среде. Эти два направления ставят вопрос необходимости защиты всех средств, как привычных программно-аппаратных, так и виртуальных и мобильных.

Сергей Земков: В России новые технологии внедряются не очень быстро, аккуратно, но, в тоже время, весьма активно

Третий фактор – это развитие сервисов и услуг, среди них: услуги по расследованию компьютерных инцидентов, защита от DDoS и т.д.

CNews: Какие направления активно развивались, в какие стагнировали?

Сергей Земков: Государственные и коммерческие компании в последние несколько лет стали тщательнее подходить к финансовому планированию, они концентрируются на решении первостепенных задач, инвестируя в соответствующие системы, внедряют те решения, которые оптимизируют процессы и повышают эффективность работы.

Среди вертикальных рынков, больше готовых к новинкам, можно назвать финансовый сектор, банки, телекоммуникационные компании. Это именно те отрасли, для которых ИТ-инфраструктура является прямым инструментом работы, чем более технологичен их бизнес, тем он эффективнее и прибыльнее.

CNews: Какое влияние оказали такие тренды, как «бум ЦОДов», мобильный бум, виртуализация, развитие облачных вычислений на развитие рынка ИБ?

Сергей Земков: Рост внимания к этим тенденциям в России влечет соответствующее изменение ландшафта угроз. На одном облачном сервисе хранятся данные не одной, а десятков или сотен компаний, что делает такие сервисы «лакомым куском» для злоумышленников. То же касается виртуальной среды – заразив лишь один элемент, можно вывести из строя или получить несанкционированный доступ ко всей системе.

Тренд BYOD несет в себе базовую «физическую» уязвимость – мобильное устройство довольно просто украсть. Кроме того, о безопасность данных на смартфонах и планшетах пользователи пока еще не привыкли заботиться, а компании часто просто закрывают глаза на отсутствие антивируса или даже простого пароля. Таким образом, вместе с новыми бизнес-тенденциями появляются и новые угрозы, а рынок информационной безопасности, в свою очередь, предлагает новые средства защиты. Причем сегодня рынок все больше разворачивается в сторону комплексных решений, включающих в себя не только традиционный антивирус, но и технологии, дающие возможность защитить все узлы корпоративной сети, включая виртуальные среды и мобильные устройства.

CNews: Каким вам видится развитие российского рынка ИБ в ближайшей перспективе? Какие тренды, по вашему мнению, окажут на него наибольшее влияние?

Сергей Земков: Наиболее востребованными направлениями будут решения для защиты виртуальных сред, решения, связанные с защитой и управлением мобильными устройствами. К ним уже есть достаточно серьезный интерес в России. И отдельно хотелось бы сказать о пока еще небольшом сегменте, для которого уже существуют реальные угрозы, – это решения для защиты критических объектов и инфраструктуры (таких как объекты сектора энергетики, предприятия транспорта и т.п.). Использовать решения по безопасности такие предприятия будут все более активно, потому что угрозы для них становятся все более реальными.

Не стоит забывать и о том, что важной составляющей в сегменте b2c остается сокращение рынка персональных компьютеров и рост мобильных устройств (в том числе и за счет планшетов), а также и связанный с этим активный переход потребителей в канал продаж через интернет. Если раньше для России основной долей покупателей были клиенты компьютерных магазинов, то в последние два года тенденция идет в сторону сокращения стандартной розницы в сторону покупок через интернет. Происходит интенсивное изменение канала сбыта – рост продаж в онлайне показывает очень высокие темпы.

Активно набирает обороты модель продажи через провайдеров, подписка на ПО, в том числе на антивирусное. В прошлом году мы по этому направлению показали рост, который выражается трехзначными цифрами. Пока, конечно, доля в общем объеме продаж небольшая, но рынок смещается в эту сторону. И это закономерно: софт сам по себе удобен и предназначен для этого канала. Этот сегмент будет максимально развиваться в разных его проявлениях. При этом определенное сокращение канала ритейла присутствует, и это констатируется не только в России, но и во всем мире.

Если говорить о ближайших перспективах рынка, то будет продолжаться замедление его роста, связанное с кризисными тенденциями в мире, на это отреагирует и внутренний российский рынок. Важным фактором является политика государства в области сокращения бюджетных расходов, в том числе и в области ИТ. Также к негативным тенденциям можно отнести не совсем продуманную налоговую политику государства для малого и среднего бизнеса, что уже сейчас приводит к серьезному сокращению количества компаний, а значит и потребителей ИТ-продукции. При этом крупный бизнес и стратегические государственные ИТ-проекты будут оставаться важными заказчиками ИТ и ИБ в России в следующем году.