Статья

Методы защиты: решения, которые позволяют противостоять кибератакам

B2BSecurity
мобильная версия

Для защиты личной и деловой информации от хакеров мало установить на компьютер антивирус. Пользователю надо спросить себя, знает ли он, что такое «человек посередине», «социальная инженерия», фишинг и какой тип сайтов наиболее подвержен хакерским атакам? Если он хотя бы один раз ответит «нет», то устройства будут уязвимы.

Сегодня очень быстро меняется структура всего ИТ-рынка: появляются новые технологии и подходы, основная задача которых – эффективное использование ресурсов, вычислительных мощностей, сокращение издержек предприятия. Все это порождает изменение угроз, и, соответственно, средств защиты и безопасности.

Рынок вступил в эпоху кибершпионажа и целевых атак, когда любая компания, будь то промышленный гигант или небольшой онлайн-стартап, находится под прицелом – конкурентов, киберпреступников и даже целых государств. Обеспечить защиту данных стало как никогда трудно. Разумеется, защита бизнеса всегда была непростой задачей, однако раньше с ней вполне мог справиться добротный антивирус. В новых реалиях это уже невозможно.

Согласно результатам исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» и B2B International, традиционная антивирусная защита по-прежнему остается наиболее популярным методом обеспечения безопасности предприятия – к нему прибегают 60% организаций.

При этом исследование, проведенное независимым экспертом в области ИТ-безопасности Брэндоном Диксоном, показало, что хакеры проверяют и отлаживают свои вредоносные программы на ресурсе VirusTotal – бесплатном онлайн-сервисе, с помощью которого можно просканировать любой файл на наличие ПО вредоносного типа.

На этом сайте злоумышленники тестируют, насколько качественны созданные ими трояны – корректно ли они работают, попадая в операционную систему жертвы, и не обнаружат ли их антивирусы. Вот почему любая законопослушная компания не может полностью полагаться на антивирусные решения, а должна быть подготовлена к потивостоянию атакам хакеров.

Комплексный подход

Многие методики, применяемые раньше при атаках на домашних пользователей, теперь стали использоваться и в отношении бизнеса. Это и модифицированные банковские троянцы, которые нацелены на сотрудников финансовых отделов и бухгалтерий, и различные программы-шифровальщики, которые стали работать в рамках корпоративных информационных сетей. Кроме того, популярность получили сетевые черви, для удаления которых требуется остановка работы всей корпоративной сети. Когда с подобной проблемой сталкиваются компании, имеющие много филиалов, расположенных в различных часовых поясах, остановка работы сети неизбежно ведет к финансовым потерям.

Согласно результатам исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» в 2014 г., среди ИБ-специалистов, чаще всего российские компании сталкиваются с вредоносным ПО, спамом, фишингом. Отдельно стоит отметить внутренние угрозы, среди которых наиболее серьезные проблемы вызывают уязвимости в установленном ПО, а также случайные утечки данных по вине сотрудников и работа инсайдеров.

Не доверяйте «королям» социальной инженерии

От использования методов социальной инженерии не защитят никакие технические средства. Взломщики собирают данные, вооружившись знаниями о человеческой психологии. Они присылают в социальных сетях вредоносные ссылки на новую композицию любимой музыкальной группы или отправляют бухгалтеру письмо с приложением «акт сверки», в котором на самом деле скрыт вирус.

Отдельным направлением в этой области можно отметить так называемых «нигерийских спамеров». Они отправляют письма с просьбой о помощи в банковских операциях, связанных с переводом денег, якобы облагаемых большим налогом, сообщают о недавней смерти очень богатого человека «с такой же фамилией», как у получателя письма, и предлагают содействовать в получении денег с банковского счета усопшего.

Единственное противодействие таким атакам – полное игнорирование сообщение. Даже если пользователь вступает в переписку с такого рода хакером, чтобы всего лишь написать отказ, то тем самым он подтверждает адрес своей электронной почты. Впоследствии злоумышленники могут использовать его для других, более хитроумных рассылок.

Для противостояния атакам методами социальной инженерии помогает регулярное обучение всех сотрудников компании безопасной работе в интернете и информирование их о существующих видах угроз.

Защита от DDoS-атак, вирусов, троянов и фишинга

Число мощных DDoS-атак стремительно растет. Подобные хакерские нападения могут «положить» сайт компании на долгое время и лишить его владельца дохода. Так, в исследовании компании Arbor Networks говорится, что в первой половине 2014 г. зафиксировано свыше 100 инцидентов мощностью более 100 Гб/с. Количество атак диапазона более 20 Гб/с во II кв. в два раза превысило показатель за весь прошлый год.

Это же подтверждают данные «Лаборатории Касперского», которая весной 2014 г. зафиксировала новый скачок мощности DDoS-атак в Рунете. Весной группа злоумышленников организовала серьезную атаку, выбрав своими целями сразу несколько сайтов ведущих российских банков, крупных компаний и государственных учреждений. Тогда средняя мощность атаки составляла 70–80 Гб/с, а в пиковые моменты превышала 100 Гб/с. Эти показатели стали рекордом для рунета — всего год назад самая мощная DDoS-атака в российском сегменте сети не превышала порога в 60 Гб/с.

Значительное увеличение мощности DDoS-атак произошло благодаря распространению среди злоумышленников нового метода – NTP Amplification. Его преимуществом является существенный коэффициент усиления (до 556 раз), что позволяет хакерам быстро достичь высокой мощности атаки при минимальных усилиях. Для сравнения, нашумевшие год назад атаки совершались методом DNS Amplification, коэффициент усиления которого в 10 раз меньше – до 54 раз. Кроме того, Amplification позволяет злоумышленникам скрыть свой настоящий адрес, что затрудняет их идентификацию.

Обеспечение защиты от DDoS-атак собственными силами – сложная задача для крупного бизнеса и практически неподъемная для сектора СМБ. Компания должна обладать необходимыми ресурсами, как человеческими, так и материальными: два профильных специалиста для посменной работы, дорогостоящее оборудование и подключение к высокоскоростным каналам связи. При этом следует учитывать, что DDoS – не постоянная угроза, надо быть готовыми к тому, что оборудование будет простаивать, а работа специалистов будет не востребована. Поэтому зачастую становится выгоднее воспользоваться услугами сторонних компаний, специализирующихся на защите от подобных атак, подключившись к облачным сервисам.

Владельцам PHP-сайтов

Для защиты ресурсов своих компаний бизнесменам важно помнить, что, самые небезопасные сайты, согласно свежему исследованию компании Positive Technologies, написаны на языке PHP, так как 76% из них содержат критические уязвимости. Менее уязвимыми оказались веб-ресурсы на Java (70%) и ASP.NET (55%).

Соответственно, сайтам, наиболее подверженным атакам, следует внимательнее относиться к уровню своей безопасности. Например, стоит усилить защищенность от подбора идентификаторов или паролей пользователей (атака методом Brute Force).

Подписанные сертификаты

Администраторы корпоративной сети должны контролировать, какими приложениями пользуются сотрудники и на какие сайты они заходят – у них должны быть действительные (валидные или подписанные) сертификаты SSL. Эти сертификаты делятся на три типа валидации – подтверждающие только доменное имя, домен и организацию, а также сертификаты с расширенной проверкой. Самый лучший вариант – это сертификат с расширенной проверкой, у которого есть так называемый «green bar». При входе на сайт, где установлен такой сертификат, в адресной строке браузера посетителя появится зеленая строка с названием организации, получившей сертификат.

В последний раз угроза пользователям ИТ-продуктов с невалидными SSL возникла, когда в онлайн-магазинах Google Play и Amazon было обнаружено как минимум 350 мобильных приложений с уязвимостью к атаке man-in-the-middle («человек посередине»). Во время такой атаки взломщик, подключившись к каналу между контрагентами, может заполучить передаваемую информацию. Например, хакер может перехватить данные кредитных карт пользователей, которые пользуются мобильными приложениями, предполагающими электронные платежи.

Быть начеку

Хотя технологии и повышают уровень безопасности компьютера, нельзя забывать о бдительности, например, при получении писем по электронной почте. Хакеры часто прикрываются сообщениями от туристических сервисов, вроде Airbnb, Booking.com, пишут от лица авиакомпаний, информируют пользователя, что его кредитной картой был оплачен билет на самолет, и предлагают ссылку на фишинговый сайт, где якобы можно узнать информацию о предстоящем полете.

В сентябре в сюжетах «нигерийских» писем «Лаборатория Касперского» отметила упоминания больных вирусом Эбола жителей Африки и необычные приглашения на конференцию Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Целью мошенников, как обычно, было выманивание денежных средств у доверчивых получателей, вступивших в переписку с авторами писем.

В октябре пришел черед киберпреступников, которые использовали шумиху вокруг вируса Эбола для рассылки вредоносных писем. И снова в качестве отправителя была указана ВОЗ. В тексте обнаруженных экспертами писем злоумышленники пытались убедить получателя, что ВОЗ подготовила файл с общей информацией и мерами предосторожности, которые помогут обезопасить пользователя и окружающих от смертельного вируса и других болезней.

Помимо эксплуатации актуальных для общества тем, спамеры отправляют и фальшивые квитанции от интернет-магазинов, выставляющие счет за совершенную покупку, которую получится отменить лишь на фишинговом сайте. Статистика попыток фишинга не утешает: по данным системы «Антифишинг», разработанной «Лабораторией Касперского», количество срабатываний составило почти 19 млн по итогам одного только сентября.

В современных условиях компаниям необходимо использовать комплекс программных и аппаратных средств, которые бы позволили обеспечить приемлемый уровень защищенности инфраструктуры с сохранением достаточной эффективности бизнес-процессов. Среди этих инструментов: антивирусное ПО, системы предотвращения вторжений, межсетевые экраны, модули контроля устройств и доступа в Интернет, системы шифрования данных, управления мобильными устройствами, средства для защиты почтовых серверов и систем коллективной работы и так далее.

Кроме того, важно помнить, что обеспечение ИБ не заканчивается лишь внедрением средств защиты, также необходимо вести регулярное обучение сотрудников правилам безопасной работы с информацией в электронной форме, внедрять корректные политики и правила при работе с конфиденциальными данными. Пользователям важно помнить о золотых правилах: не ходить по сомнительным ссылкам, придумывать сложные пароли для аккаунтов, не открывать вложений в письмах и, разумеется, ставить комплексную защиту на компьютер.

Артем Михайлов