ФБР США назначило рекордную награду за поимку «русского хакера»

Безопасность Бизнес B2BSecurity Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
ФБР готово выплатить вознаграждение $3 млн за действия, которые приведут непосредственно к аресту или обвинительному приговору русского хакера, причастного к хищению более $100 млн.

Федеральное бюро расследований (ФБР) США объявило в розыск (ссылка на PDF) гражданина России Евгения Михайловича Богачева, находящегося в настоящее время, по данным ведомства, на территории Российской Федерации. За помощь по поимке Богачева назначена награда $3 млн. Это самая крупная сумма, обещанная американскими властями за поимку виновного в киберпреступлениях, отмечает Reuters.

В августе 2012 г. и мае 2014 г. Богачеву были предъявлены обвинения в штатах Небраска и Пенсильвания по следующим пунктам: сговор, мошенничество с использованием компьютеров, мошенничество с использованием электронных средств связи и отмывание денег.

Известный под псевдонимами lucky12345, slavik и Pollingsoon, 31-летний Евгений Богачев, как предполагается, участвовал в широкомасштабном вымогательстве, а также заражал компьютеры пострадавших вирусом под названием Zeus. Это вредоносное программное обеспечение использовалось для получения номеров банковских счетов, паролей, личных идентификационных номеров и подобных данных, необходимых для входной регистрации с целью получения доступа к электронным банковским счетам.

В то время как Богачев сознательно выступал в роли администратора, другие участники мошеннической схемы по сговору занимались рассылкой спама и фишинговых сообщений, содержавших ссылки на взломанные сайты. Вирус заражал компьютеры посетителей этих сайтов, а Богачев и другие лица использовали этот вирус в целях хищения денег с банковских счетов потерпевших, сообщили в ФБР, расследующем деятельность группировки с 2009 г.


За поимку Евгения Богачева назначена рекордная награда

ФБР считает, что Богачев также причастен к модификации трояна Zeus под названием Gameover Zeus и его более ранней версии Jabber Zeus. С помощью Gameover Zeus, по данным ведомства, злоумышленники смогли проникнут в более миллиона персональных компьютеров и похитить с банковских счетов пользователей свыше $100 млн.