Хакеры в 3 раза чаще посягали на деньги пользователей Android в 2014 г., чем годом ранее

B2BSecurity Пользователю
мобильная версия
, Текст: Александра Кирьянова
С ростом популярности платформы Android увеличивается и количество хакерских атак на ее пользователей. Число киберугроз денежным средствам хозяев Android-устройств за прошедший год выросло в 3 раза. При этом активнее всего банковские и SMS-троянцы действуют в России.

«Лаборатория Касперского» проанализировала финансовые угрозы, обнаруженные в 2014 г. В итоге выяснилось, что за отчетный период пользователи мобильной платформы Android сталкивались с киберугрозами, нацеленными на их денежные средства, в 3 раза чаще, чем в 2013 г. За весь предыдущий год продукты антивирусной компании заблокировали более 2 млн финансовых кибератак на пользователей Android. Стоит отметить, что одновременно с этим в 3,64 раза увеличилось и общее число атакованных владельцев мобильных устройств на этой платформе.

Эксперты считают, что объяснить эту тенденцию одним лишь увеличением числа устройств на базе Android нельзя. «Значимую роль здесь сыграли SMS-троянцы, а точнее, их "триумфальное возвращение" во второй половине года. После весеннего спада активности этих зловредов, связанного с введением системы подтверждения подписки на любые платные услуги, мы вновь зафиксировали быстрое увеличение их числа уже в августе, когда новые модификации вредоносного ПО начали активно обходить эту систему», — комментирует Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

48% всех зловредов, нацеленных на Android, являются банковскими или SMS-троянцами, которые охотятся за конфиденциальными данными пользователей, открывающими злоумышленникам прямой доступ к деньгам, говорят в «Лаборатории Касперского». При этом наибольшее число инцидентов с участием подобных зловредов было зафиксировано в России — 64% от общемировых показателей.

Эксперты «Лаборатории Касперского» выяснили, что абсолютное большинство (98%) банковских зловредов под Android относятся к одному из трех семейств вредоносного ПО: Faketoken, Svpeng или Marcher. Троянцы Svpeng и Marcher занимаются тем, что крадут данные доступа к системам онлайн-банкинга: они заменяют поля для ввода аутентификационной информации в мобильных банковских приложениях или сами приложения на фишинговые. В свою очередь, зловреды из семейства Faketoken перехватывают одноразовые коды, отправляемые пользователю банком для подтверждения транзакции, и передают их злоумышленникам.