Утечки данных заставят вложиться в ИБ

B2BSecurity Маркет
, Текст: Александра Кирьянова
После череды громких утечек главным драйвером роста ИТ-бюджетов в 2015 г. в Северной Америке и Западной Европе станет обеспечение информационной безопасности и минимизация ИТ-рисков. На этом фоне коммерческие компании склонны экономить, а компании с госучастием — наоборот, готовы инвестировать в ИБ.

Эксперты компании ESG ежегодно проводят исследование, чтобы понять, какое место занимают вопросы информационной безопасности в сравнении с другими важными бизнес-приоритетами. В этом году в опросе приняли участие 601 респондент из Северной Америки и Западной Европы. В ходе исследования эксперты попытались выявить основные бизнес-драйверы расходов на ИТ на ближайший год.

Так, например, в 2013 г. самым популярным мотивом, определяющим расходы на ИТ-проекты, было «сокращение издержек» (39%). Далее следовали «обеспечение информационной безопасности и управление ИТ-рисками»(34%) и «внедрение бизнес-анализа в режиме реального времени для получения глубокого знания о клиентах» (26%).

За 2014 г. вопросы ИБ и управления ИТ-рисками приобрели еще большую значимость для руководителей бизнеса. В начале 2015 г. участники опроса ESG, перечисляя главные драйверы расходов на ИТ, в первую очередь назвали «обеспечение информационной безопасности и управление ИТ-рисками»(46%), и только потом «сокращение издержек» (37%) и «внедрение бизнес-анализа в режиме реального времени для получения глубокого знания о клиентах» (30%).

Впервые в истории проведения опроса обеспечение информационной безопасности возглавило список. Исследователи допускают, что причиной тому могла послужить череда громких киберинцидентов, произошедших в 2014 г. Напомним, в начале года произошла крупнейшая утечка данных пластиковых карт из американской розничной сети Target, повлекшая за собой отставку президента компании и ее ИТ-директора. После киберинцидента в Target первые лица компаний стали гораздо серьезнее относиться к вопросам информационной безопасности, отмечают в исследовании.

Российские руководители не разделяют обеспокоенность своих западных коллег. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского», за прошедший год число респондентов, которые отнесли блок ИТ-задач, включая обеспечение информационной безопасности, к числу наиболее важных выросло всего на 1%.

В то же время, если в 2013 г. ИТ-стратегия находилась на 5-м месте по значимости, то по итогам опроса 2014 г. этот блок делит 3-е место с маркетинговой стратегией. «В качестве стратегической задачи номер один ИТ-стратегию отметили предприятия сферы энергетики, ИТ-компании, а также предприятия промышленного и телекоммуникационного секторов. Такое укрепление позиций скажется и на финансировании ИТ», — добавляет Кирилл Керценбаум, менеджер по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского».

Наиболее важные стратегические задачи российских предприятий

Источник: «Лаборатория Касперского», 2014

С точки зрения изменения бюджетов на ИБ на российском рынке сейчас наблюдаются две противоположные тенденции, констатируют эксперты. В коммерческих структурах роста бюджетов на информационную безопасность не наблюдается. Здесь наиболее востребованными останутся услуги, связанные с сокращением издержек на обеспечение информационной безопасности, включая оптимизацию затрат на персонал, прогнозирует технический директор, заместитель генерального директора компании «Информзащита» Иван Мелехин.

«Скорее всего, бюджеты на сопровождение и поддержку технических средств защиты будут сохранены, так как от этого напрямую зависит эксплуатация существующих систем, — говорит эксперт. — Затраты же на модернизацию, внедрение новых систем, консалтинговые проекты будут сокращаться, и мы это уже наблюдаем у наших заказчиков».

В государственных организациях и компаниях с госучастием наблюдается противоположная тенденция. Спрос на проекты, связанные с обеспечением информационной безопасности, растет. «Это связано как с усилением мер безопасности в целом, так и с необходимостью реализации импортозамещающих решений и создания национальной инфраструктуры, — полагает Мелехин. — При этом, с одной стороны, наблюдается рост финансирования проектов, связанных с информационной безопасностью в этом секторе экономики, но, с другой стороны, также наблюдается стремление к сокращению расходов и пересмотру бюджетов. Какие тенденции возобладают, мы увидим в ближайшее время».