Китай: Мы имеем право защищать информацию, пусть Обама успокоится

Безопасность Бизнес B2BSecurity Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Пекин ответил на критику Барака Обамы, заявившего на днях, что Китаю предстоит изменить свой антитеррористический закон и отменить требование к иностранным компаниям делиться ключами шифрования и методами защиты информации. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая заявила, что Поднебесная рассчитывает на «спокойное» отношение США к новому законопроекту и не собирается его менять.

Китайские власти ответили на критику президентом США Бараком Обамой (Barack Obama) законопроекта Китая о борьбе с терроризмом. Напомним, что согласно законопроекту, принятие которого ожидается в ближайшее время, все американские и другие иностранные высокотехнологичные компании, желающие предоставлять свои услуги на территории Китая, должны будут предоставить местному правительству ключи шифрования и поделиться используемыми методами защиты информации, а также предоставить «лазейки», которые позволят властям шпионить за пользователями.

Президент США Барак Обама жестко раскритиковал такие меры. По его мнению, ни одна ИТ-компания не захочет этого делать, так как это подорвет ее репутацию. «Если они (власти Китая — прим. CNews) желают работать с США, им потребуется изменить свой подход», — заявил Обама в интервью агентству Reuters.

«Сегодня все страны уделяют большое внимание защите своей информации. И ни одно государство не вправе критиковать шаги в этом направлении, предпринимаемые другой стороной», — заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин (Hua Chunying). «Формулировка закона о борьбе с терроризмом — это внутреннее дело Китая. И мы надеемся, что США смогут принять этот закон спокойно и без предубеждений», — приводит слова пресс-секретаря агентство «Синьхуа» (Xinhua).

Между тем, агентство «Синьхуа» более развернуто опубликовало сведения о позиции правительства Китая по этому вопросу («Синьхуа» — государственное агентство, отражающее официальную позицию властей КНР).

«В свете разоблачения шпионских скандалов последних лет, в которые были вовлечены США с их изощренными хакерскими технологиями, усиление Китаем регулирования в области кибербезопасности на фоне растущей торговли технологиями между двумя ведущими экономиками мира выглядит вполне оправданно», — говорится в послании, опубликованном агентством.

«Китай нацелен не более чем на безопасное и контролируемое применение технологий для того, чтобы защитить государственную и коммерческую тайну. С этой целью китайским банковским регулятором были приняты новые правила, в которых описаны критерии, предъявляемые к технологическим продуктам в финансовом секторе и которые требуют от всех иностранных компаний, предоставляющих технологии для банкинга в Китае, проходить проверку на безопасность», — говорится в письме.


Хуа Чуньин: Китай рассчитывает на спокойное и рассудительное отношение США к китайскому антитеррористическому закону

«Абсолютно логичные усилия Китая по укреплению кибербезопасности и защиты интересов пользователей иностранных высокотехнологичных продуктов явно далеки от дискриминации в торговле и протекционизма, в которых Китай обвиняют некоторые иностранные СМИ», — добавляют авторы послания.

В письме «Синьхуа» упоминаются примеры, которые вынудили китайское правительство разработать новые правила работы в государстве для иностранных высокотехнологичных компаний.

«В прошлом месяце компания по обеспечению киберзащиты «Лаборатория Касперского» раскрыла новую технику шпионажа и слежки, отточенную Агентством национальной безопасности (АНБ) США, напомнив о шокирующем разоблачении программы слежки, в которую входило прослушивание телефонных разговоров лидеров стран-союзников США, — говорится в послании. — «Невидимый меч» кибервзломщиков также был направлен против простых людей, так как АНБ предположительно получало данные о коммуникациях в интернете ряда американских технологических и интернет-компаний. Шокирующим стал тот факт, что такие гиганты технологий, как Microsoft и Apple, присутствие которых в жизни людей продолжает увеличиваться, также были частью программы по слежке».

«Для сотен миллионов и даже миллиардов пользователей высокотехнологичной продукции и сервисов этих американских компаний логичным будет считать эти товары и сервисы ненадежными, когда речь идет об информационной безопасности и частной жизни. В этом случае ответственность за то, чтобы простые люди могли полноценно использовать блага технологического прогресса, без нарушения своих интересов и вторжения в личную жизнь, ложится на плечи правительства», — добавляют авторы письма.