Российский распространитель вирусов приговорен к году ограничения свободы

Бизнес B2BSecurity
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Пермский суд приговорил к году ограничения свободы местного жителя, занимающегося распространением вирусов на мобильных телефонах и в интернете.

Суд в г. Перми признал виновным местного 25-летнего жителя, распространявшего вредоносные программы в интернете. Ему была избрана мера наказания в виде ограничения свободы сроком на один год. Наказание вступило в силу, сообщает сайт МВД.

Осужденный, имя которого МВД не сообщает, был задержан в ходе совместно проведенной операции сотрудниками полиции и представителями регионального ФСБ. Следствие установило, что противоправные действия он совершал с конца 2011 г. по октябрь 2013 г. Им использовалась вредоносная программа для заражения мобильных устройств. В результате противоправной деятельности пострадали несколько тысяч пользователей по всей России.

Кроме этого молодой человек создал интернет-страницу, на которой разместил файлы, содержащие вирус. Сохраняя их на компьютер, пользователи активировали вредоносную программу, и персональные компьютеры попадали под полный контроль злоумышленника. В данном случае пострадали еще более 200 человек.

Наказание за распространение вирусов предусмотрено статьей 273 Уголовного кодекса РФ «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ». Согласно статье, максимальный срок наказания может составлять четыре года либо пять лет принудительных работ. В случае если преступные действия нанесли значительный ущерб, максимальный срок может достигать семи лет заключения.

Ограничение свободы заключается в ограничении перемещений и ряда других действий, при этом осужденный не отбывает срок в местах лишения свободы, но обязан регулярно являться в специализированный государственный орган для регистрации.