США продолжают лидировать по количеству спама

B2BSecurity
мобильная версия
, Текст: Наталья Анищук
По итогам 2014 г. США лидируют в рассылке нежелательной корреспонденции. 16,7% мирового спама исходит из Соединенных Штатов.

В 2014 г. спама стала меньше, говорится в отчете «Лаборатории Каспеского». Доля нежелательной корреспонденции в мировом почтовом трафике снизилась за год на 3% и составила 66,8%. Среди стран-источников спама по-прежнему лидируют США (16,7%), за которыми с существенным отрывом следует Россия (6%). Американские пользователи также чаще остальных сталкивались с вредоносными вложениями в нежелательной корреспонденции.

В рейтинге наиболее часто атакуемых фишерами стран лидирует Россия (17,28%) – за год ее доля увеличилась на 6 пунктов. При этом лидер прошлого года, США (7,2%), потерял почти 24 пункта и сместился на второе место. В 42,6% таких атак мошенники прикрывались именами интернет-порталов, в отличие от в 2013 г., когда чаще всего использовались названия социальных сетей.

Исследователи «Лаборатории Касперского» отметили, что в 2014 г. получил распространение ряд трюков для обхода фильтров. Чтобы повысить правдоподобность сообщения перед системами антиспама, злоумышленники размещали рекламный текст в письме в графическом виде, вставляли фрагменты художественных произведений и статей.

Распределение фишинговых атак по странам, 2014 г.

Источник: «Лаборатория Касперского», 2015

В 2014 г. спамеры стали чаще предлагать услуги по доставке рекламы посредством SMS и популярных мессенджеров (WhatsApp, Viber и прочие). Заказчиков подобных услуг ищут с помощью традиционных почтовых спам-рассылок. Как следствие, количество такой рекламы тоже растет.

Как говорится в отчете, среди вредоносных вложений чаще всего встречалась фишинговая html-страница с формой для ввода конфиденциальных данных, которые затем направлялись злоумышленникам. На втором месте – червь Bagle, собирающий почтовые контакты жертвы и рассылающий себя по ним, далее следует троянец Redirector, перенаправляющий пользователя на мошеннический сайт.

«Доля спама в почте продолжает снижаться, но это не повод терять бдительность. Мы наблюдаем тенденцию к уменьшению традиционных рекламных писем на фоне увеличения доли опасного мошеннического и вредоносного спама. Полагаем, что в этом году станет еще больше хорошо подделанных писем и сообщений, в которых злоумышленники будут пробовать применить новые трюки. Чтобы не попасться на них, рекомендуем установить надежное защитное решение класса Internet Security, которое оградит почтовый ящик от нежелательной корреспонденции», – советует Татьяна Щербакова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского».