В России начинается производство защищенных решений на базе серверов IBM

Безопасность Бизнес Интеграция B2BSecurity ИТ в госсекторе Внедрения Новости поставщиков
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Интегратор «Технопром» подписал OEM-соглашение с IBM, в рамках которого будет производить защищенные серверные решения на базе платформы IBM Power. Партнерство позволит IBM опосредованно поставлять свои сервера клиентам в органах власти и госкомпаниях.

IBM обзавелась в России первым OEM-партнером, которым стал интегратор «Технопром». Соглашение между компаниями было подписано 30 октября 2014 г.

В рамках OEM-партнерства «Технопрому» предстоит создавать и поддерживать решения на основе высокопроизводительных процессоров IBM Power.

Сейчас участники партнерства воздерживаются от подробного рассказа о решениях на основе Power, которые будут производиться «Технопромом». Достоверно известно, что «в частности» продуктами интегратора станут защищенные Linux-сервера, ориентированные на использование в органах власти и госкомпаниях.

Как говорит президент «Технопрома» Константин Юнов, первые OEM-решения будут выпущены в начале 2015 г.

Помимо выпуска серверов, по словам Юнова, компания «рассматривает возможности развития по направлению HPC-техники и другим направлениям». По его мнению, объем рынка решений на основе Power в ближайшие годы может составить около i3 млрд.

Кент Томас (Kent Thomas), руководитель OEM-направления IBM, объяснил смысл привлечения OEM-разработчиков, тем, что системные интеграторы, способные создавать собственные решения на основе продуктов IBM увеличивают бизнес IBM на тех рынках, куда сама IBM по каким-либо причинам не заходит.

Партнерство, по словам Томаса, будет состоять в том, что IBM будет поставлять для «Технопрома» Linux-сервера, который на их основе разработает «собственную вычислительную среду с повышенной надежностью», удовлятворяющую требованиям заказчика. Полученное решение будет продаваться как продукт «Технопрома» на основе платформы IBM Power.

Маркировать свои решения брендом IBM «Технопром» не сможет.


Подписание соглашения между IBM и «Технопромом». Слева Константин Юнов, справа Кент Томас, в центре гендиректор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев

OEM-соглашение с «Технопромом» не эксклюзивно, говорит Кент Томас. По его словам, «Технопром» был не единственным российским претендентом в российские OEM-партнеры IBM, однако, остальных кандидатов на эту роль не называет. Константин Юнов добавляет, что переговоры о партнерстве длились более года.

Объясняя выбор «Технопрома» в качестве единственного на нынешний момент российского партнера своей корпорации, Кент Томас назвал два обстоятельства: во-первых, «один из бизнес-фокусов «Технопрома» - надежные и безопасные вычислительные среды», во-вторых, соответствие критерию работы на тех сегментах российского рынка, куда IBM не выходит.

Имеющийся у «Технопрома» опыт деятельности на российских рынках, куда пока не заходит IBM, состоит в работе субподрядчиком при исполнении контрактов ряда госструктур и ФГУП (в частности, Росреестра, МВД, Минпромторга, Ростеха, Бамстройпути). Выручка интегратора в 2014 г., по словам Константина Юнова, превысит i1 млрд.

В «Технопроме», как рассказывает Константин Юнов, работают около 70 разработчиков, в том числе в подразделениях компании в Таганроге и в Новосибирске.

Как рассказывает Юнов, для работы над решениями на базе Power, «Технопром» заключил соглашение с московским Технополисом (территория бывшего АЗЛК), где будет открыт R&D-центр. Кроме того, интегратор подписал соглашение о сотрудничестве с МИФИ и рамочное соглашение с компанией «Инфотекс», разработчиком решений в сфере информационной безопасности. Благодаря этим соглашениям, «Технопром» привлечет к своим проектам около 200 человек.

Помимо этого в интеграторе говорят о сотрудничестве с дружественным новосибирским производителем телеком-оборудования «Элтекс».

Стоит заметить, что непосредственно перед подписанием соглашения интегратор «Технопром» сменил владельцев: в начале октября 2014 г. он был приобретен Ашотом Хачатурянцем, главой «Сбербанк капитала», «дочки» Сбербанка, и Константином Николаевым, совладельцем крупного транспортного холдинга «Н-Транс» (бывшего «Северстальтранса»), с 2011 г. неизменного номинанта рейтинга Forbes «Богатейшие бизнесмены России». Никакие параметры этой сделки не раскрывались.