Россия и США стали главными источниками веб-угроз в 2013 г.

Интернет Безопасность B2BSecurity Пользователю Маркет
, Текст: Татьяна Короткова

Специалисты «Лаборатории Касперского» проанализировали развитие компьютерных угроз за 2013 г., зафиксировав увеличение основных статистических показателей состояния информационной безопасности в мире. Так, по сравнению с прошлым годом число вредоносных объектов, ежедневно обрабатываемых «Лабораторией Касперского», увеличилось в 1,5 раза и составило 315 тыс. в день, рассказали CNews в компании.

В среднем в 2013 г. продукты «Лаборатории Касперского» отражали более 4,5 млн интернет-атак каждый день. Хотя бы раз в течение года жертвами подобных атак стали 41,6% пользователей во всем мире. Что касается локальных угроз, за прошедшие 12 месяцев было предотвращено почти 3 млрд заражений, при этом решения «Лаборатории Касперского» выявили 1,8 млн потенциально опасных программ.

Главными источниками веб-угроз признаны Россия и США — 45% интернет-атак в 2013 г. проводились с использованием вредоносных ресурсов, расположенных на территории этих государств.

Эксперты «Лаборатории Касперского» также выделили страны с самым высоким риском заражения во время серфинга в Сети. Верхние строчки рейтинга заняли страны бывшего СНГ, включая Россию, расположившуюся на 4-й позиции — более половины (54,5%) российских пользователей подвергались веб-атакам в течение последних 12 месяцев.

Распределение по странам источников веб-атак
Распределение по странам источников веб-атак

Среди атак, использовавших уязвимости в ПО, 90,52% были нацелены на Java. Причем уязвимости этого продукта Oracle активно используются в веб-атаках — эксплойты для них теперь присутствуют во множестве специализированных наборов вредоносного ПО.

Как отметили в «Лаборатории Касперского», в 2013 г. возросло не только количество мобильных зловредов, они также стали сложнее и опаснее. Только за октябрь было обнаружено почти 20 тыс. новых экземпляров, а это — половина всех образцов, найденных в 2012 г. Всего в уходящем году было выявлено более 104 тыс. новых модификаций мобильных зловредных программ, что на 125% больше прошлогоднего показателя, и самые серьезные из них были нацелены на кражу денег и конфиденциальной информации. При этом платформа Android по-прежнему остается главной целью злоумышленников — на нее направлено 98,05% всех мобильных угроз.

Самой опасной вредоносной программой специалисты «Лаборатории Касперского» на этот раз признали мобильный вредонос Obad, распространяемый множеством способов — в частности, с помощью предварительно сформированных мобильных ботнетов. По своей функциональности Obad можно сравнить со швейцарским ножом: он включает в себя три эксплойта, бэкдор, механизмы работы в ботнете и целый ряд других возможностей.

«Тенденция усложнения мобильных вредоносных программ, которую мы наблюдали в 2013 году, вне всякого сомнения, продолжится в 2014-м. Как и прежде, злоумышленники будут стремиться с помощью мобильных троянов добраться до денег пользователей. Продолжится развитие мобильного фишинга, банковских троянов и других средств, с помощью которых можно получить доступ к банковским аккаунтам владельцев мобильных устройств, — поделился своим видением дальнейшего развития компьютерных угроз Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Что касается распространения зловредов, уязвимости в платформе Android по-прежнему будут активно использоваться при заражении мобильных устройств. Также мы прогнозируем начало торговли мобильными ботнетами для последующего распространения с их помощью сторонних вредоносных приложений».