i20 млн составил средний ущерб от ИБ-инцидента компаний СМБ в России в 2014 г.

B2BSecurity Маркет

Средний ущерб для крупных предприятий от одного серьезного инцидента информационной безопасности составляет i20 млн – такая оценка получена в результате совместного исследования «Лаборатории Касперского» и аналитической компании B2B International. При этом малый и средний бизнес терпит не менее весомые для себя убытки в аналогичных ситуациях. Примечательно, что изменение этого показателя за прошлый год в обоих случаях составило 15%, однако, если в СМБ-сегменте он вырос, то у крупных компаний снизился.

При оценке финансового ущерба от кибератак эксперты опросили представителей компаний, столкнувшихся с утечкой конфиденциальных данных в результате инцидента информационной безопасности. Респондентам задавали вопросы как о прямых финансовых убытках в результате кибератаки, так и о дополнительных расходах, которые пришлось понести. Ответы участников учитывались, если они могли и имели право огласить конкретную сумму ущерба, которую потратила компания в результате атаки.

Средний ущерб российских компаний от одного инцидента информационной безопасности

Источник: «Лаборатория Касперского», 2014

Убытки от инцидента складывались из расходов на профессиональные услуги (внешних ИТ-специалистов, юристов и прочих), репутационных потерь, упущенных возможностей, а также ущерба от вынужденного простоя ИТ-инфраструктуры компании и приостановки бизнес-процессов. Средняя сумма финансового ущерба в результате успешной атаки злоумышленников была рассчитана на основе этих данных. В случае крупных компаний речь идет о i20 млн, тогда как в СМБ-сегменте – около i780 тыс.

«Сравнивая эти цифры с аналогичными показателями за предыдущий год, мы наблюдаем результат разного отношения к информационной безопасности в разных бизнес-сегментах. Представители крупных организаций лучше осведомлены о необходимости защиты конфиденциальной информации, их усилия по решению данной задачи ощутимы: в среднем сумма ущерба снизилась на 15%. СМБ-компании, напротив, зачастую более беззаботны в этом вопросе, что приводит только к увеличению средней суммы ущерба. Возможно, это следствие ошибочной уверенности в том, что комплексная защита – это дорого и сложно», – отмечает Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Средней Азии и Закавказья.

Подписаться на новости